【キャラメライフ極旨レシピ】キャラメルナッツのおつまみピラフ by スヌ子
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家に毎週オリジナルのレシピを一品ご紹介していただく連載がスタート。
今月のゲストは、著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』や、CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』で知られる大人気の料理家、スヌ子(稲葉ゆきえ)さんです。
東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて、料理教室を主宰されるほどの高い経験値を持つ、スヌ子さんらしい発想力豊かなメニューを、ぜひ皆さまもトライしてみてください。
第3回目となるレシピは、キャラメルナッツのおつまみピラフです。
【材料】 2人分
・米 1合
・ミックスナッツ(無塩) 50g
・黒胡椒粒 小さじ1/2
・キャラメライフ(バターキャラメル ビター) 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1、または塩小さじ1/2
[トッピング]
・パルミジャーノチーズ、タイム、ミックスナッツ 適量
【手順】
①米はサッと洗って小鍋に入れ、1合分の水に浸けておく。
炊飯器で炊く場合、1合だとうまく炊けないことがあるので、倍量で作ってください。
②キャラメライフ、白ワイン、ナンプラーを加え、よく混ぜる。
キャラメライフ バターキャラメルは、バターとミルクのコク深い味わい。このレシピにはビターかミディアムがおすすめです。
バターの油分がお米とナッツをまろやかに包み込み、艶やかに香ばしく仕上げてくれます。
③ミックスナッツ、黒胡椒を上にのせ(混ぜないこと)、ふたをして中火にかける。
④沸騰したらごく弱火にして5分加熱し、火を止めて15分蒸らす。
⑤炊き上がりにパルミジャーノをたっぷりすりおろし、底から混ぜる。
⑥器に盛り、刻んだナッツとタイム、さらにパルミジャーノを散らして、出来上がり♡
ワインは、ナッティーな風味で厚みもあるシャルドネなどの白ワインがよく合います。
ぜひ、お召しあがれ。
Edit:Satoshi Nakamoto
Profile
スヌ子(稲葉ゆきえ) Snuko / Yukie Inaba
お酒とおつまみをこよなく愛する料理家。出版社に勤めつつ2児を育て独立。東京日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主宰。多数メディアにてオリジナリティあふれるレシピを提案。著書は『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)など。CS番組『スヌ子のぶらり酔いどれ飯』はAmazonプライムビデオで。インスタグラム @snuko178