【プロに教わる、目からウロコのキャラメルレシピ】マロンキャラメルと帆立ソテーのタルティーヌby 渡辺麻紀
キャラメライフの美味しい食べ方を追求すべく、プロの料理家にオリジナルのレシピをご紹介していただく人気連載。
ゲストは、様々な料理番組や雑誌などでレシピ考案を手がけるプロ料理家、渡辺麻紀(Makiette)さんです。
フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中!
今回は、マロンキャラメルと帆立ソテーのタルティーヌです。
【材料】
2枚分
パンドカンパーニュ スライス 2枚
マロンキャラメル 大さじ3〜4
帆立貝 6個
パルミジャーノレッジャーノ すりおろしたもの 小さじ4
ケールの葉 2枚
クミンシード 小さじ1/3
塩、こしょう 各少々
無塩バター 小さじ3
① 帆立貝は固い部分を取り除き、両面に軽く塩、こしょうする。ケールはひと口大に葉をつまむ。ケールは、ほうれん草に替えても合います。
②フライパンに小さじ1のバターをちぎっておき、パンの両面を中火でトーストする。
③取り出してマロンキャラメルを好みの量塗り、チーズを振り散らす。
④フライパンに小さじ1のバターを足し、クミンシード、ケールをいれる。軽く塩、こしょうをふり炒める。③のパンの端にのせる。
⑤フライパンに残りのバターをいれ、帆立貝を両面焼く。最後にそれを④の上に並べ乗せたら出来上がり♡。
しっかりリッチなマロンの風味とソテーした帆立貝のマッチングをぜひ楽しんでください。トーストしたパンの熱でマロンキャラメルがゆるみ、なんとも言えないおいしさを味わえますよ。
Edit:Satoshi Nakamoto
渡辺麻紀(Makiette)
料理家。大学在学中より フランス料理研究家のアシスタントを務める。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後パリとトスカーナの料理学校を卒業。ミールキット宅配サービス会社、食品、調理家電、調理器具メーカーや料理番組、雑誌などでレシピ考案を手がけている。著書に「QUICHES キッシュ」「CHARCUTERIES シャルキュトリー」(ともに池田書店刊)「ごちそうマリネ」(河出書房新社刊)など多数。 最新刊はイノベーティブなおつまみ90点を紹介した「アペロとツマミ」(主婦の友社刊)